IMG_9064.JPG    
走在畫裡?還是活在畫裡?
IMG_9068.JPG IMG_9069.JPG   
 
很多地方都有彩繪,但少有規模像壁畫區這麼大的。其實壁畫區就是各式各樣的街頭彩繪,風格從人物素描到漫畫、主題從民族到貧富差距,不可能盡覽,也不可能都深得人心;若不想走馬看花,不妨試圖從薈萃的靈感中找到一牆引起共鳴的。從渡輪大樓走路到 Steuart St & Mission St搭公車14,在 Mission St & 18th St下車、往回走一小段到clarion st(巷口就在mission st上)。
 
IMG_9070.JPG   
 
壁畫區位於拉丁區內,到處都可以看到壁畫,主要集中在兩個街道,先遊覽Clarion St的繪畫後、走到不遠處的仕女大樓,再走回原站搭車,前往下一條巷弄。
 
 IMG_9067.JPG  
 
1.  Clarion St
Clarion St的入口是一隻瞠目貓頭鷹,帶著故事書似的質感。
 
 IMG_9065.JPG  
 
所有的創作都在民宅的牆壁上,因為過去有太多的破壞、亂小便造成不堪的市容,所以開放壁畫創作,提升居民的維護意識。  比起人山人海的渡輪大樓,壁畫區的遊客熙熙攘攘,讓你可以恣意駐足。
 
 IMG_9076.JPG  
風格迥異的創作還有這種。 他害我當天晚上做了惡夢。尤其是嘴巴被縫起來,未免也太噁心了喇!
 
IMG_9086.JPG   
 
2.  仕女大樓
一開始我以為仕女大樓之所有稱作仕女大樓、是因為建築上的彩繪;其實仕女大樓本身就是一個關於女性主義/藝術/教育的NPO機構所在,所以找來多位藝術積共同創作壁畫、呈現女性不同年齡層與角色的形象與意象。在該機構營運的期間(關閉於1991甚至被譽為女性主義的"麥加')
 
IMG_9083.JPG   
 
我很喜歡這個區塊,澎派又溫柔。房子就如同照片上一樣壯觀,而且維護得很好,色澤艷麗。   
 
IMG_9085.JPG   
 
缺點是巷弄不寬,整棟建築根本擠不進我的kit鏡;明明就是一個觀光景點,電線也不整理一下,導致畫面被切割成一塊一塊的。
 
IMG_9090.JPG
 
IMG_9093.JPG   
離開前不妨看一下角落這邊的彩繪,華麗又有種錯亂的空間感。
 
IMG_3901.JPG  
 
3.  Mission St & 24th St
走回Mission St & 18th St搭公車14,到Mission St & 24th St(前一站Mission St & 23rd St)。    
 
 IMG_9121.JPG
 
IMG_9129.JPG  
自從看了"揮灑烈愛",我也開始追逐Frida Kahlo的畫作。在都柏林看了畫展(同場加映她丈夫Diego Rivera的作品)還是意猶未盡,知悉壁畫區裡面也穿插著"關於"他的作品,我就更想前往一探究竟。   雖然這些都不是他的畫作,但Frida Kahlo對拉丁文化的影響深遠,尤其是用超現實的手法呈現糾結的主題如民族、兩性、自我探索;在這裡可以看到後代藝術家用前衛風格呈現他的形象。
 
IMG_9122.JPG   
 
 
在這一區坐鎮的除了Frida還有Michael Jakson,雖然路上人不多,但卻好像被很多人關注著。
 
 IMG_9118.JPG
 
IMG_9124.JPG  
從市區到拉丁區其實也沒幾站,但建築的市容儼然不同。如果你追求一種熱情奔放的視覺饗宴,一定要到壁畫區看看。
 
IMG_9116.JPG   
原本參觀壁畫區的最優計畫,是報名當地的導覽團Precita Eyes;可惜因為我從渡輪大樓過來的時間比較晚了,就自己走了。報名網址與開放時間請參考如下:
Precita Eyes
周末:1:30pm
費用: $20/person ($15/person for San Francisco residents)
​另外推薦一個很實用的壁畫區地圖,可以先找到自己想看的幾幅畫:http://wiki.worldflicks.org/balmy_alley.html#
 
IMG_9123.JPG..........to be continued.  138535176333358.156.1256594617.png
 
文章標籤
創作者介紹

LadyFrenzy 小資女的旅行鬥誌!

LadyFrenzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()