IMG_0829.JPG  

IMG_0708.JPG   

Day 5路線規劃(藍色:景點,紅色:餐廳)

unnamed.png  

Wawona Hotel Breakfast→優勝美地經典大景Tunnel View→Valley’s View→菱格花崗岩高原Olmsted Point→冰河湖Tenaya Lake→沙漠中的藍寶石Mono Lake→Tuolumne Meadows

 IMG_0712.JPG

  

一查到OLMSTED POINT馬上讓他榮登我的MUST-GO LIST,因為被花崗岩上的格紋深深吸引!!  TIOGA RD開到一半就進入都是花崗岩的高原區了,可以看到這些花崗岩有多大多完整,不太有植被的立足之地,裸露出潔白的岩身,遠看還以為蓋了一層雪。

 IMG_0711.JPG

 

IMG_0719.JPG  

優勝美地的高海拔低氣壓其實感覺不太出來,如果你有保特瓶,回到舊金山市區就很明顯了XD整個變成8字型。

IMG_0723.JPG   

IMG_0729.JPG  

這些樹要長在這裡很不容易,都是些剛好落入岩石狹縫的幸運種子門。這區應該也是最不容易火災的一區,因為直批的密度不高,底部也沒有東西可以燒。

IMG_0716.JPG   

OLMSTED POINT以一位藝術家命名,地理位置剛可以瞭望TENAYA峽谷。   車子就停在TIOGA RD兩邊,可以分成上坡和下坡兩區。  現在看到地面上那些圓圓的石頭,其實都快比一個人高。

IMG_0756.JPG   

我立即物色到一顆巨大、好像隨時都會滾走的石頭,使勁給他爬上去。  我想“死小孩”指的就是一種不給摸不給玩不給爬就會死的病吧!?

 IMG_0722.JPG

左邊這一顆也是感覺很不穩定的一顆,害我不敢在下坡經過他;從後面踢踢看、他還完全不為所動。

IMG_0724.JPG

 

IMG_0733.JPG   

然後我又看上了一顆很有禪意的松樹,他正好巴著一塊表面平切的花崗岩,兩者合而為一後變成一座涼亭。  是說這裡的天氣跟雲南有點像,太陽很刺、曬到很痛,但風還是冷冷的;所以一定要注意防曬。

IMG_0718.JPG

 

IMG_0752.JPG   

因為這裡太舒服了,根本是天然的躺椅,我堅持要在這裡喝乾最後一滴咖啡才要離開去下坡的地方玩XD  坐在這裡的時候,樹皮的紋路像萬花筒一樣,越看越讓人著迷、越湊越近。

 IMG_0749.JPG   

如果不是我們真的在開車途中、路邊看到狼,我大概會凹我男人晚上載我出來拍星星吧?  HALF DOME像在諷刺我一樣,我都沒有成功爬到她了,可是他卻還是一直出現,提醒我過去幾個月來的準備都白費了QQ

 IMG_0769.JPG

 

IMG_0770.JPG  

下坡段的岩面更為平整,格子狀的表層裂紋益發明顯。每一道都是冰河切割的足跡,每一面的光滑也是冰格打拋的工藝作品。

IMG_0784.JPG   

至於這些大石頭則有兩種來歷,一種是掉到冰河上、一種是從底部母岩拔起,隨著冰河的消融,它們也就逐漸被遺留下來,成為後人追溯冰河歷史的證據,有點像被巨人隨意灑在棋盤上的棋子。

 IMG_0771.JPG  

銅做的模型跟實景比起來有點猙獰,OLMSTED POINT其實是很有聖誕節、雪景的感覺的!! 

IMG_0772.JPG

 

IMG_0785.JPG   

這裡也有一棵樹很熱門,因為展現了”在世界中心呼喊愛”的意境,成了遊客眼中的大紅人,爭相照像呢!!  妙的是大家都很有默契,知道拍照時就是要把周圍淨空,所以都退的遠遠的等待。  除了遠遠凝視,我已經找不出其他的表達方式,對HALF DOME訴說我對他的愛跟遺憾,噯。

IMG_0774.JPG   

近拍花崗岩,黑黑的地方我本來以為是黴菌之類的,沒想到她們很堅硬,也是結晶的一種呢!  我發現白色雲母的部分會反射陽光,難怪遠看覺得像在下雪@@

IMG_4007.JPG  

IMG_0787.JPG   

遠方的那一座湖,就是TENAYA LAKE,我們的下一站。 

 IMG_0792.JPG  

IMG_0805.JPG

 

切割出HALF DOME的冰河在行走間也穿鑿出了TENAYA LAKE,水源來自於附近的TENAYA溪和泉水。

IMG_0804.JPG   

雖然他看起來很像被群山捧在手心的一顆藍寶石的,但其實印地安人給他的命名卻很保守:”閃亮山麓邊的湖泊”,誰叫花崗岩看起來真的很像下雪呢?   湖水超級超級清澈,讓我馬上脫了鞋要奔下去──

IMG_0820.JPG   

碰到的瞬間立馬龜縮,水超冰!!  根本是雪水 QQ  但這個緩坡儼然是做日光浴的最好場所,被太陽烤得溫度剛剛好。

 IMG_0825.JPG

 

 

IMG_0826.JPG 

 

IMG_0827.JPG  

我也在這邊玩相機拍各種星芒,有星星在天空的、也有星星在水面的。

IMG_0830.JPG

 

IMG_0831.JPG   

舊金山的自駕之旅在優勝美地國家公園被增添不少顏色,沿路風景都漂亮的讓門我不敢偷睡覺,就怕不小心又做過了甚麼。

   

Olmsted Point & Tenaya Lake

Commission: free

 

<延伸閱讀>

 

優勝美地 Glacier Point 國家公園內最高的觀景台優勝美地 沙漠中的藍寶石Mono Lake菱格花崗岩高原OLMSTED POINT & 冰河湖Tenaya Lake經典風景: Valley’s View (EL CAPITAN, BRIDALVELL FALL)優勝美地 經典風景: Tunnel View (EL CAPITAN, HALF DOME, BRIDALVELL FALL)Wawona Hotel 超值早餐,一天這一餐就夠了 Mariposa Grove ,一趟關於紅木(sequoia)的森林巡禮優勝美地國家公園住宿Wawona Hotel

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

LadyFrenzy 小資女的旅行鬥誌!

LadyFrenzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()