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Day 5路線規劃(藍色:景點,紅色:餐廳)

Wawona Hotel Breakfast→優勝美地經典大景Tunnel View→Valley’s View→菱格花崗岩高原Olmsted Point→冰河湖Tenaya Lake→沙漠中的藍寶石Mono Lake→Tuolumne Meadows

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Mono lake是個光在網路上就足夠令我一見鍾情的景點。  優勝美地對我來說,像一盅綠色的珠寶盒,因為森林裡有很多景點我不去不行;而在這個盒子的右邊還有一顆藍寶石掉落在沙漠的熱絲絨裡。 

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這個沙漠裡的景點一點也不讓人覺得無聊,從水面露出的Tufa簡直就是電影Pitch Black裡面怪物的藏身之處,帶著一點奇幻、科幻的色彩,。

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駛離優勝美地的Tioga pass入口後,地景的海拔落差轉瞬變小,道路兩旁的植被變少,唯一讓人感到活力的顏色來自天空;這種大幅的變化讓人感到更加興奮,好像才結束了一齣好戲碼上又走進另外一齣。 

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Mono lake 有南北兩個入口,南邊入口可以看到比較多的Tufa,但我都覺得自己快要開到下一座國家公園了卻還沒看到south entrance的指標,急忙折返,來回又繞了兩遍,才發現根本就在國家公園出口20 min距離內,所以駕駛們如果開超過這個時間還沒看到,就趕快折返。

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是人都會錯過這個入口,告示牌實在是有夠不明顯,連我現在也想不起來他長甚麼樣子= =  入園需要收費USD 6, 付款後票據需要貼在汽車玻璃上。

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行前搜尋Mono Lake資料時,發現乞丐王子的作者Mark Twain也來過這個地方,在”A Visit to Mono Lake”描述如下:” Mono Lake lies in a lifeless, treeless, hideous desert, …(中間省略)…..This solemn, silent, sail-less sea--this lonely tenant of the loneliest spot on earth --is little graced with the picturesque.”  

 

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Mono Lake越被描述的蠻荒我越想去體驗那種時間被靜止的感覺。

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但我只能說因為季節的關係,我看到跟馬克吐溫描述Mono Lake最大相逕庭的一面。  ──我不會說這沙漠是一塊死地、更不會說他寂寥,因為季節的關係,10月的Mono Lake是令人意想不到的生意盎然。

 

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湖泊的週遭有種植物似乎正值花季,黃色花朵碎小卻簇擁、大肆綻放。  木棧道從收費處到湖邊,在這片黃色的花海中溫和地撥開一條路,兩邊也有蟻丘似的tufa。 

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Tufa本是沉在水裡的碳酸鈣沉積/結晶,因為過去超抽湖水導致水面急速下降才露出水面,形成現在看到像蟻丘、像假山的石頭。  Mono Lake的價值已被大家認可,現在受到環境保護的法令庇護,但也因為過去過度使用湖水,我們遊客才有這種奇幻的景觀欣賞。

 

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走在木棧道上,我曾經興起走進花叢、靠近Tufa的念頭,但是耳邊一直有昆蟲的嗡嗡聲,我怕一個不小心會被蜜蜂叮死,尤其又是在這種人跡罕至的沙漠地帶,所以乖乖的直接來到湖邊。

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美景在前,就是我玩相機的時候。    告示牌上寫的字就交代男人去讀吧!  看完後,他一臉驚悚的告訴我,我聽到的嗡嗡聲都不是蜜蜂發出來的──  Akali Fly, 鏘鏘!! 現在為大家介紹Mono lake的主角之一,Akali蒼蠅。

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夭壽喔! 仔細看,地面我以為低窪、陰影的地方,其實都是無數隻蒼蠅群聚造成的暗影。   瞬間我只想快點給他跑走><  耳邊的嗡嗡聲只讓我更毛而已。聚集了這麼多蒼蠅,是有甚麼動物的死屍嗎? 

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(水鳥優雅的滑水,我看她嘴巴張開就可以順式滑進一大口的蒼蠅了吧!?  ) 其實這些蒼蠅都是吃素的喔,他們趴在地上吃的不是穢物,而是藻類!  看到這一句,我就不那麼排斥了;拍照的時候還會特地避開地面黑影家族,它們也就一勁維持在地面大快朵頤。

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但講話的時候嘴巴不敢打太開是真的。   有這麼多的生命在此,我還能說Mono Lake是荒蕪蕭瑟的嗎?  反而有種看電視轉到動物頻道、不得不多花個幾分鐘探究節目內容的好奇感油然而生。

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就拍照的角度,這大概是我有史以來地平線抓最準的一次,感謝Tufa山脈與水面完美的映襯。  天空像無止盡的把藍色顏料往湖裡倒,Tufa則維持一股高傲的姿態自白。

 

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跟我在優勝美地(尤其是valley)看到的遊客人數相比,Mono Lake遺世獨立;明明才一小段車程。   在靜謐環境中醞釀著的這一股神祕感,有獨特的地理景觀、以及因應四季的色彩幻化,更有稀有速時蒼蠅的存在;Mono lake絕對是一個旅行中”插旗”的必訪行程。 

    

Yosemite National Park

Mono Lake

Commission: USD 6

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