IMG_2189.JPG   
Sausalito在騎腳踏車遠征金門大橋當天就來過了,為什麼還要再來一次呢? 因為我在Sausalito的行程其實是有一個亮點的(每一段行程中我一定會找一個亮點,這個亮點不能是shopping商店或餐廳,必須是活動或特殊景觀,不然我會覺得沒有必要特別去探索那個地方),可是當天來回找沒找到。
 
 
IMG_2162.JPG
 
IMG_2164.JPG   
為了不讓我有遺珠之憾,我男人在我們去完Napa酒莊V sattui之後,開車繞過來說要帶我去找一次(應該是因為沒在basspro shop給我買鮭魚/鱒魚大娃娃,被我唸怕了= =+)
 
 
 
IMG_2167.JPG
 
IMG_2169.JPG   
這個景點就是船屋,Sausalito Houseboats。  Sausalito岸邊有一區人家,技術上來說Houseboats不是船,因為我剛好看到有人要入新厝,他的船屋是被另外一艘船拖過來了,但英文也是稱作Houseboats;當地居民更喜歡用漂流的房子來稱呼。
 
 
IMG_2175.JPG
 
IMG_2176.JPG   
每一幢船屋都是獨立的,而且有各自的造型(有些甚至有自己的名字),因為造型多變、美輪美奐,所以成了特殊的景致。  然而,因為這是當地居民的生活空間,它們不希望被太多遊客打擾,我不認為他是24小時開放的,因為gate 5,6各有一道門,我看居民回來、把腳踏車拉進去後,反手會把gate鎖上。
 
 
IMG_2181.JPG
 
IMG_2183.JPG
 
IMG_2184.JPG   
這邊有一年一度的Houseboats嘉年華,開放特定幾幢Houseboats給大家參觀裡面的空間、裝潢,我去的時候還沒到,有寫信給該協會的人問其他時間開怎參觀都沒有回音,所以想趁著騎腳踏車去的時候自己過去逛逛。  
 
 
IMG_2182.JPG
 
IMG_2190.JPG  
行前在google map上可以定位到,卻不能用街景模式看到,我騎腳踏車去的時候也找不到入口呀><   一旁公路地勢較高,也眺望不到岸邊的船屋,找不到方向,這個地方未免也太神秘了吧?  
 
 
IMG_2194.JPG
 
IMG_2214.JPG   
也許是因為第一次去的時候非假日,第二次去的時候多了一點人潮,車子轉進岸邊的小路還有人在引導人群跟車流,隱約看到人潮往一個很小很小的入口走進去。  說人群也不過三四十人,指引方向的人很自然地把我們跟當地旅行團看成同團的了,不知道參加這一團是要付費還是註冊,因為太想看了我當下超不要臉的尾隨進入QQ  (http://www.oursausalito.com/houseboats-annual-summer-tour.html)
 
 
IMG_2177.JPG
 
IMG_2178.JPG   
原來有開放的碼頭只有一個,但船屋住宅區大概有好幾條的碼頭範圍這麼大,越往碼投深處走入我更堅信船屋碼頭當下只有對我這一團旅行團開放。  即便背負罪惡感跟怕被抓包的恐懼,還是敵不過我想看Houseboats的決心:D  事實證明,它們值得。
 
 
IMG_2203.JPG
 
IMG_2204.JPG   
入口處有一座小花園,甲板起始的地方集中著大家的郵箱,用可愛的字跡寫著編號。  大概是這個參觀得來不易吧?  我覺得凝視這些郵箱都是一種享受XD(開啤酒慶祝吧!)
 
 
IMG_2161.JPG   
船屋內部的住宅功能也許家家戶戶都一樣,但外觀設計卻展現奔騰的想像力。  這一棟充滿霍爾的移動城堡感覺,非常喜歡它特殊的外觀設計,有這樣才華洋溢的鄰居真的很不錯捏~~大部分的船屋都只能觀賞外觀,甲板尾端有一間正在開放,偷偷尾隨導覽的人進去,但沒聽到甚麼,因為開放時間已經要結束了,看我多幸運,還有進來晃一下。
 
 
IMG_2165.JPG   IMG_2186.JPG   
船屋社區的建置啟始自1945年,從二次世界大戰海軍用的船鄔演變到現在生活機能健全的小住宅區。  就空間來說,我覺得Houseboats就是小木屋,除了外觀是不一樣的建築設計他更有一種獨特的生活概念,這個概念的重點不在住宅空間而是住宅空間外的視野,如果要一個可以一直待在室內的環境,這些住民不會來住船屋。  看著這個小陽台,我突然有這樣的感覺,比起在室內邊看電視邊喝啤酒,地點移到家裡的室外空間是不是更宜人更親近自然些?
 
 
IMG_2202.JPG
 
IMG_2215.JPG   
每一棟船屋的造景理念都是獨特的,有鳥窩的這一尊有童話的感覺,把它放到霍爾的移動城堡旁邊應該會格格不入XD
 
 
IMG_2192.JPG  
 
IMG_2185.JPG   
甲板上有人演奏起音樂,老公公牽起老婆婆的手當場跳起舞來。  有些人加入跳舞的行列、有些人在一旁觀賞,建構出一幅平靜而愉悅的畫面。
 
Sausalito Houseboats是一處擁有獨特建築與居住思維的地方,他就在金門大橋腳架的Sausalito岸邊, 參觀時要記得裡面其實都還當地居民,一定要注意音量降低打擾唷!
  
Sausalito Houseboats
​Commission: tba.​
 
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

LadyFrenzy 小資女的旅行鬥誌!

LadyFrenzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()