IMG_1460.JPG 

金頂是座落在峨眉山頂的佛教寺廟,最初建造於唐朝,歷經後代修建成就今天的輝煌壯闊。 峨嵋吸引虔誠善男信女蜂擁而至,他令人屏息的景致也成為攝影家必朝聖之處。  不只是山頂所見風景之令人為之嘆服,就連同從山腳下驅車前往的沿途風景都令人著迷,遊客將走進以往只在課本上描述的地理環境、親身經歷「一山四季」。 

IMG_1332.JPG 


IMG_1347.JPG  

這一趟尋訪路線隨著海拔高度節節攀升,從山腳的遊客中心搭車前往半山腰的雷洞坪,再從雷洞坪走段山路到接引殿,自接引殿搭纜車上金頂,金頂就是這次旅途的最終站、也是最高點。  
 IMG_1341.JPG 

IMG_1343.JPG 


這一段路看似只有四站,卻是氣候、景色最豐富多變的一段旅途! 環繞在遊客中心四周的,是蓊蓊鬱鬱的闊葉林,陽光難以穿越機具在山頭的雲霧,更難以穿透層層交疊的樹葉,平地的氣候濕潤溫暖,眼前是由數十種綠色構築成的盎然畫面、卻帶點陰鬱。


IMG_1386.JPG 


IMG_1414.JPG 

然而到了雷洞坪,綠色蕩然無存,眼前只剩下雪白一片。 樹木枝葉全數掉落,附著在枝幹上的變成白雪,形成蕾絲般細膩的藝術冰雕,襯著無雲藍天、在陽光照耀下寶石般地熠熠生輝。大自然在一座山的海拔高度間濃縮了極端的兩種氣候,帶來無比的震撼。

IMG_1412.JPG 

IMG_1421.JPG 

海拔高度提升,到了雲霧也難以攀升的地步,氣溫驟降,卻陽光普照。靜謐的白雪世界,沉澱了喧囂,只留下每個仁自己的腳步聲與呼吸聲。


 

IMG_1447.JPG 

IMG_1466.JPG 

到了接引殿是步行的開始,有冰爪出租攤位,不硬性規定一定要穿,路上時不時會看到穿著細高跟鞋、健步如飛在冰封階梯上的大陸同胞,但對不熟悉這種氣候地形的台灣人來說,冰爪就跟溺水時的救命浮圈一樣必要。  階梯在冰沉積下變得異常滑溜,別說邁開不乏、連穩住腳步都變得非常困難;帶有尖刺的冰爪有助於遊客穩住重心,用力踩鄧、插進去冰有止滑的效果。

 IMG_1425.JPG 1


IMG_1431.JPG 

雷洞坪停車場進入登山步道階梯的交界在冬季總是出現這樣的人潮,遊客努力想爬上階梯,卻被冰封的樓梯困住了,滑倒了想抓住一旁的欄杆,但欄杆也被冰霜封住,一樣滑溜危險。  
 IMG_1445.JPG 

IMG_1478.JPG 


危險的步道難免令人精神緊繃,舉步維艱,視線所及的風景卻是醉人的,也才能堅毅不減、毅然決然向山頂邁進。步道兩旁時有小店面,共同販售賣金絲猴娃娃與泡麵。 是的,這座山的山大王就是金絲猴群,猴群出沒時可不是為了交朋友,遊客切莫注意隨身物品亦即自身安全。

IMG_1439.JPG 


IMG_1449.JPG 


這一趟朝聖是對體力與心靈的雙重考驗,每一步都要重重的踩下、直到確定冰爪有咬住冰量;喘息之間偶想放棄,卻沒有退路,唯一的行走方向只能前進──然而大自然讓這一切都很值得,環顧四週,你會發現她正用無法比擬的風景回饋著。

IMG_1440.JPG 


IMG_1456.JPG 


, , , , , , , , ,
創作者介紹

LadyFrenzy 小資女的旅行鬥誌!

LadyFrenzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()