IMG_1525.JPG 

接引殿到了,旅途還有泰半。排隊搭纜車的人龍貌似千迴百轉,但也別氣餒,因為山上的金頂,是另外一次大開眼界。 

IMG_1586.JPG 


IMG_1539.JPG  
走出纜車站,視線放野無垠,腳下即是佔地1614平方米、位於海拔3077公尺的峨嵋山金頂。  金頂跨越歷屆朝代的擴建、受損、修復,依然巍峨屹立,主要供奉著十方普賢菩薩,是全中國境內最高海拔的寺廟,共可分為十方普賢菩薩像、金頂、攝身崖幾個部分,金頂也是中國最大的金殿。

IMG_1554.JPG 


IMG_1556.JPG 

十方普賢菩薩、及其坐騎白象的巨大雕像高達48米,雕像內部亦作為供奉用途,陳列著諸多佛像,外部的雕飾細膩,十個面像象徵世人的十個心態,從不同方向向下關照,莊嚴而壯麗,底部來來往往的芸芸眾生顯得更加渺小;金頂成為信徒與遊客絡繹不絕的原因,不問自明。

IMG_1596.JPG 


IMG_1611.JPG  

金頂後方,山面彷彿被巨大斧頭硬生生劈下一塊,形成高達600多米的斷崖,險峻的姿態讓人背脊發涼。  可以看到滾滾雲浪對這面山崖躍躍欲試,幾次直撲而來。 這一面斷崖也許多名字,因為許多人在此尋短而有人稱之為捨身崖,也有人因為此處在特定氣候環境條件下可以觀賞到「佛光」(一陽光環狀散射出彩虹光芒的景色)而稱之為睹光崖;冰瀑直瀉而下,更添氣勢。

IMG_1568.JPG 


IMG_1538.JPG  

除了禮佛,遊客登上金頂也因其獨特地理環境可以觀賞到的景致。站在階梯高處往下望,只見雲浪在藍色的天幕中翻騰,好像隨時都要往山頂湧來,但金頂卻安穩而慈祥的坐臥著,帶給人一股安全感。 


IMG_1567.JPG 

IMG_1529.JPG 

IMG_1535.JPG 

這是一個在端之上的世界,所有的山頭都變成島嶼,漂浮在雲層之上。  向來以為只有在漫畫、或電玩世界才存在的奇幻仙境,此刻親眼所見,反倒不真切。


, , , , , , , , ,
創作者介紹

LadyFrenzy 小資女的旅行鬥誌!

LadyFrenzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()