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在哥多華(Cordoba)火車站對面寄放完行李後,我們隨即帶著有親切老闆筆記的地圖、輕裝上陣;原來哥多華有這麼多景點,而我們知道的就那幾個比較著名的,很可惜下午就要搭火車離開,必須與這些景點錯過,哥多華至少需要一個整天,景點就這麼多,何況還要逗留、吃飯、下午茶(?)?

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"逗留"是我最無法掌控的突發狀況,因為我沒辦法控制我自己路上被甚麼有趣的東西吸走。例如,早上行程最重要的是拜訪世界遺產清真寺,途中經過的小公園我就可以花一小時。  這個小公園的種滿橘子樹,果園橘子樹為了方便摘取不會讓樹長太高,這個小公園的橘子樹每一顆卻都直挺挺的,重點是上面掛滿黃橙橙的橘子!!   這個畫面好美,我以前從來沒有看過。

 

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辛苦到的就是我男人,我一直在樹下叫跳,他還要確保我有邊"前進"。  後來我發現哥多華多路樹多是橘子樹,來對季節就可以看到果實累累的畫面。

 

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抵達清真寺前會穿過地中海/希臘風格濃郁的百花巷,這也是必去景點之一,都在附近真是太好了! 因為清真寺是世界遺產,遊客一定很多,我們決定先去清真寺這個重量級景點,遊客過人高密度聚集在清真寺花園裡面,買票跟租借導覽的人龍都無敵長= = 。  

 

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哥多華巷弄間的寂靜其實是一種錯覺, 旅行團、校外教學一堆,可見這個世界遺產的魅力。   旅行到這個階段,看到不少以前阿拉伯人留下來的文物,我才發現自己一直以來都把西班牙形象錯置,與華麗歐洲宮廷風格比起來,他有更濃厚的地中海、中亞色彩。

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一入內就可以看到的樑柱森林是回教文化的遺跡,樑柱之間拱型的門樑像伸展開的棕梠枝葉,磚紅色充滿視覺上的熱力與活力,身體實際感覺到的卻是一種讓人想坐在它下面野餐的清涼。  這真的是一片快要不見底的石柱森林,入口處和出口處其實各有一區一樣的紅色石林,如果入口處很雍瑟,可以等到出口處在拍照。  

 

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磚紅色石林是這座清真寺的註冊畫面,就像倫敦大笨鐘一樣有強烈的代表性。 那麼看到接下來呢?還有什麼可以看?

 

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在這裡除了清真寺的建築特色外、你可以在建築中間看到一個囂張、霸氣、輝煌的大教堂,文獻還有導覽手冊都給予這個清真寺很正面的評價和介紹、說這個建築“兼容”回教與天主教的色彩,但我比較覺得這是後一個強權硬在原建築中間挖一大塊蓋了自家教堂的宣示行為= =   如果真要保存原本的清真寺,教堂大可以沿著旁蓋。

 

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但不可否認的,這是種時代交錯、政權更迭的衝突感,很真實、很現實;這是我沒有預料的,感受特別強烈,反而變成這個景點的驚喜小體驗。

 

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我會說他是主權宣示的象徵還有另外一個原因,教堂超級無敵華麗,儼然是在比氣場。雕花與彩繪非常細緻,著色上還用到鑲金,使用大理石和原木當建材的部分也是霸氣破表。

 

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這台管風琴也不是走含蓄路線的,只有外觀也是一件藝術品了。好想在這裡聽他現場演奏啊!從這整個格局迴響出來的音質一定很有穿透力。

 

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坐在這裡,要把自己的頭和脖子當360度攝影機使用,繞到他酸痛了都覺得好像沒看完,稍微換個角度又會發現新細節。 跟清真寺的空間比起來,教堂利用增加高度,帶入了更多的光線,創造一室的明亮。 如果還覺得他不夠囂張,去,去後面的展示間繞繞,去給恐金的法器和皇冠閃一下,再回到清真寺的地盤我感覺剛剛瞳孔一直處在被刺激的狀態,終於可以放鬆一下。(這幾本書看似夾著很多便利貼,莫名戳中我笑穴。)

 

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清真寺顯得含蓄,但就是這股含蓄讓更多無意間發現的細節更含蓄典雅。即便是窗戶透下來斑駁、細碎的光塊也顯得繽紛。說真的我個人必較喜歡清真寺,哈哈!

 

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裡面繞得差不多了,我也休息的差不多了,準備好去外圍繞繞,給太陽繼續燒烤。  出去之前和一個賽維亞來的黑人女生閒聊,他很好心地告訴我,我下一站要去的賽維亞更,熱,喔!


 

 

哥多華主教座堂 The Mosque. Cathedral of Cordoba

地址: Calle del Cardenal Herrero, 1, 14003 Córdoba, 西班牙
落成: 西元 987 年
所屬省份: 科爾多瓦省
電話: +34 957 47 05 12

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